- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
材料
- じゃがいも
- 中1個
- 塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 削りかつお節
- 適量
- 中濃ソース
- 少々
作り方
- じゃがいもはラップにくるんで電子レンジで加熱して、やわらかくする。
- 1の皮をむき、つぶし、塩、あらびき黒こしょう、マヨネーズ、片栗粉を混ぜ合わせる。
- 焼き鳥缶を芯にして、2で包み込み、一口大のボールに丸める。
- 3に削りかつお節を全体にまぶし、オーブントースターで軽く焼く。
- 4を取り出し、中濃ソースを少々ふりかける。
新じゃがの美味しい季節になりました。たこ焼きみたいな感じに、お手軽焼き鳥缶を包みこんで 見た目、たこ焼き感的に仕上げました。目先がかわって楽しいおつまみになりました。