
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
使用した缶詰
材料
- 乾燥青大豆
- 一掴み
- ニンニク
- 3粒
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 適量
- クレイジーソルト
- 適量
作り方
- 乾燥青大豆を2時間水に戻して、20分茹でる。
- スキレットにオリーブオイルを入れてニンニクの薄切り、種を取った鷹の爪を入れて弱火で加熱する。
- オリーブオイルに風味がついてきたら水を切った青大豆を入れてクレイジーソルトを振って弱火で加熱する。
- 青大豆に味と風味がついてきたら、缶つまムール貝を漬けだれごと混ぜてムール貝が温まったら完成。
青大豆以外の乾燥豆でも出来ます。 保存食として備蓄している缶つまと、乾燥豆があればいつでも簡単に作れます。 ホームベーカリーで焼いた焼きたてパンに乗せて食べれば冷えた白ワインに最高に合います。