- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
材料
- 春キャベツ
- 2枚くらい
- エリンギ
- 大1本
- イタリアンパセリ
- 少々
- レモン
- 1/4個
- オリーブオイル
- 小さじ1弱
- 白ワイン
- 大さじ1/2くらい
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
- 春キャベツは幅2センチくらいに切る。芯は斜めにごく薄切りにする。
- エリンギは半分に切った後、手で1センチ幅くらいに裂く。
- レモンはくし切りにしておく。
- 小鍋に刻んだキャベツ、エリンギを入れ、オリーブオイル、白ワインをまわしかけ、ごく軽く塩・胡椒をし中火で蓋をして2,3分蒸し焼き状態にする。こがさないように火加減は調整する。
- キャベツがしんなりしてきたら、ムール貝のワイン蒸しの煮汁だけを加え、蓋をしてさらに1分程蒸し煮にする。
- 味を見て、必要であれば塩、コショウで味を調え、ムール貝を加える。蓋をして1分ほどムール貝が温める程度に火にかける。
- 盛り付け、イタリアンパセリを上にのせレモンをそえる。食べる前にレモンを絞ってかける。
レモンは多めにかけると美味しいです。 イタリアンパセリの量はお好みで。色どりとしてだけでなく、イタリアンパセリは加えた方が美味しいです。