- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 国産 和豚もちぶた ハツ塩味
- たけのこ水煮
材料
- 卵
- 2個
- 細ネギ
- 1/2束
- 乾燥きくらげ
- 2g
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
- たけのこの水煮は短冊切りにし、細ネギは適当な長さに切り、乾燥きくらげは水で戻してから適当な大きさに切り、和豚もちぶたハツ塩味は適当な大きさに切る。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、塩を加えた溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、いったん取り出す。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れてサッと炒め、2を戻し入れてざっくりと混ぜ、醤油とオイスターソースを加えて軽く炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 皿に3を盛り、好みで一味唐辛子をふりかける。
和豚もちぶたのネットリ&卵のフワフワ&きくらげとたけのこのコリコリ&細ネギのシャキシャキと、色んな食感が一度に楽しめる炒め物です。