- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
使用した缶詰
ホワイトソース1缶・マッシュルーム(水煮)1/2缶
缶詰以外の材料
マカロニ 120g ・牛乳 150cc・塩・コショウ・バター 適量 ・玉ネギ(スライス) 1/2個 ・むきエビ 120g・白ワイン 50cc・チキンブイヨン 100cc・ピザ用チーズ 適量・パセリ(みじん切り) 適量
作り方
(1)塩を加えたたっぷりのお湯に、マカロニを入れてゆで、くっつかないようにバター適量を絡めておく。
(2)鍋にバターを溶かし、玉ネギ、マッシュルームを入れて炒める。
(3)玉ネギ、マッシュルームが炒まったら、水洗いしたむきエビを加え、表面が白っぽくなったら、白ワインを入れて沸かし、アルコールを飛ばす。さらにチキンブイヨンを加え、最後に塩、コショウで味を調える。
(4)ホワイトソースを鍋に入れて温め、炒めた具材と混ぜ、軽く沸いている状態で2分ほど煮詰めたら牛乳150ccを加え、火を止める。
(5)ゆでたマカロニを加えて混ぜ合わせる。
(6)バターを塗ったグラタン皿に盛りつけ、ピザ用チーズを適量ふりかけ、パセリのみじん切りをちらす。
(7)オーブンに入れて表面に焼き色がつくまで焼けば完成。
ホワイトソースは缶詰を利用して、手軽にできるのに、仕上がりは本格的。
ワインパーティーが盛り上がります。