エビマカロニグラタン

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:パーティに出す缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン

comment

ホワイトソースは缶詰を利用して、手軽にできるのに、仕上がりは本格的。

ワインパーティーが盛り上がります。

使

ホワイトソース1缶・マッシュルーム(水煮)1/2缶

マカロニ 120g ・牛乳 150cc・塩・コショウ・バター 適量 ・玉ネギ(スライス) 1/2個 ・むきエビ 120g・白ワイン 50cc・チキンブイヨン 100cc・ピザ用チーズ 適量・パセリ(みじん切り) 適量

(1)塩を加えたたっぷりのお湯に、マカロニを入れてゆで、くっつかないようにバター適量を絡めておく。

(2)鍋にバターを溶かし、玉ネギ、マッシュルームを入れて炒める。

(3)玉ネギ、マッシュルームが炒まったら、水洗いしたむきエビを加え、表面が白っぽくなったら、白ワインを入れて沸かし、アルコールを飛ばす。さらにチキンブイヨンを加え、最後に塩、コショウで味を調える。

(4)ホワイトソースを鍋に入れて温め、炒めた具材と混ぜ、軽く沸いている状態で2分ほど煮詰めたら牛乳150ccを加え、火を止める。

(5)ゆでたマカロニを加えて混ぜ合わせる。

(6)バターを塗ったグラタン皿に盛りつけ、ピザ用チーズを適量ふりかけ、パセリのみじん切りをちらす。

(7)オーブンに入れて表面に焼き色がつくまで焼けば完成。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine