さば缶でお手軽柳川風

さくらここさん

テーマ:たまご×缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー

comment

さば缶の汁も加え旨みをアップします。 スキレットなどの小鍋を使って、そのまま食卓で食べれるようにすると、 華やかな感じにもなります。

使

  • さばの水煮

ごぼう
10センチ
長ねぎ
10センチ
1個
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
少々

  1. ごぼうはささがきにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。
  2. 鍋に1、さば缶の汁、水50cc、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、煮えたら、軽くほぐしたさば缶を加え、一煮立ちする。
  3. 2に溶き卵をまわし入れ、半熟になったら完成。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine