残り物のカレーでオイルサーディンときしめんのマヨチーズ焼き

まゆっちさん

テーマ:たまご×缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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いつもならカレーの次の日はカレーうどんなのですが、ちょっとおしゃれに缶つま風にアレンジ。卵、チーズ、マヨネーズ、家にあるものを使ってトースターで簡単に作れます。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

きしめん(ゆで)
1/2人前
卵黄
1個
ブロッコリー(小房)
2、3個
プロセスチーズ
1個
カレー
お玉2杯分
マヨネーズ
適宜
黒胡椒
少々

  1. きしめんを規定時間ゆでざるにあげ、食べやすい長さに切る。一緒にブロッコリーも軽くゆでる。
  2. ボウルにきしめんを入れ、ブロッコリー、細かく刻んだチーズ、ほぐしたオイルサーディンを加える。
  3. 2を残り物のカレーでしっかり和える。
  4. 耐熱容器に3を入れ、上に卵黄をのせ、マヨネーズを上からかけてトースター220℃で5~7分ほど加熱します。
  5. こんがり焼き色がついたら取り出し、黒コショウをかけて出来上がりです。
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