- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- きしめん(ゆで)
- 1/2人前
- 卵黄
- 1個
- ブロッコリー(小房)
- 2、3個
- プロセスチーズ
- 1個
- カレー
- お玉2杯分
- マヨネーズ
- 適宜
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- きしめんを規定時間ゆでざるにあげ、食べやすい長さに切る。一緒にブロッコリーも軽くゆでる。
- ボウルにきしめんを入れ、ブロッコリー、細かく刻んだチーズ、ほぐしたオイルサーディンを加える。
- 2を残り物のカレーでしっかり和える。
- 耐熱容器に3を入れ、上に卵黄をのせ、マヨネーズを上からかけてトースター220℃で5~7分ほど加熱します。
- こんがり焼き色がついたら取り出し、黒コショウをかけて出来上がりです。
いつもならカレーの次の日はカレーうどんなのですが、ちょっとおしゃれに缶つま風にアレンジ。卵、チーズ、マヨネーズ、家にあるものを使ってトースターで簡単に作れます。