ガツンと辛口!ハバネロさーディンの麻婆豆腐

ししまるさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

ガツンと辛ウマな麻婆豆腐です。オイルサーディン で作る麻婆豆腐は、一味違ったおつまみになって最高です!!

使

  • 日本近海獲り ハバネロサーディン

絹ごし豆腐
1丁
豆板醤
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
ガラスープの素
小さじ2
めんつゆ
適量
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
きざみねぎ
適量
ラー油
お好みで

  1. フライパンにごま油を入れ熱し、ハバネロサーディン、豆板醤、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れ、ざっくりサーディンをほぐしながらさっと炒める
  2. 1に水100cc、ガラスープの素、サイコロ状に切った絹ごし豆腐、めんつゆ を入れて一煮立ちさせる
  3. 2の味を整え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ完成
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine