- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海獲り ハバネロサーディン
材料
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豆板醤
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ガラスープの素
- 小さじ2
- めんつゆ
- 適量
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- きざみねぎ
- 適量
- ラー油
- お好みで
作り方
- フライパンにごま油を入れ熱し、ハバネロサーディン、豆板醤、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れ、ざっくりサーディンをほぐしながらさっと炒める
- 1に水100cc、ガラスープの素、サイコロ状に切った絹ごし豆腐、めんつゆ を入れて一煮立ちさせる
- 2の味を整え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ完成
ガツンと辛ウマな麻婆豆腐です。オイルサーディン で作る麻婆豆腐は、一味違ったおつまみになって最高です!!