ぶりあら炊きと水菜・油揚げの煮びたし

まゆっちさん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

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ぶりあら炊きはもちろん、シャキシャキの水菜、ぶりあら炊きの缶汁のうまみをたっぷり吸った油揚げのおいしいさがたまりません。

使

  • 缶つま 九州産 ぶりあら炊き

水菜(大)
1株
にんじん
1/2本
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
醤油、みりん
各小さじ1強
だし顆粒
適宜

  1. 水菜は3㎝ほどの長さに切り、にんじんは細切り、しいたけもスライスする。
  2. 油揚げは熱湯をかけ油抜きをしたあと縦半分に切り、短冊切りにする。
  3. お鍋に水1カップ、缶汁(大さじ3)、醤油、みりん、だし顆粒を入れたら、にんじんを加え加熱する。
  4. 煮立ってきたら水菜、しいたけ、油揚げを入れひと煮立ちさせ、最後にぶりを加える。
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