- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- 水菜(大)
- 1株
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油、みりん
- 各小さじ1強
- だし顆粒
- 適宜
作り方
- 水菜は3㎝ほどの長さに切り、にんじんは細切り、しいたけもスライスする。
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きをしたあと縦半分に切り、短冊切りにする。
- お鍋に水1カップ、缶汁(大さじ3)、醤油、みりん、だし顆粒を入れたら、にんじんを加え加熱する。
- 煮立ってきたら水菜、しいたけ、油揚げを入れひと煮立ちさせ、最後にぶりを加える。
ぶりあら炊きはもちろん、シャキシャキの水菜、ぶりあら炊きの缶汁のうまみをたっぷり吸った油揚げのおいしいさがたまりません。