- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 卵
- 3個
- 山芋(とろろ)
- 70g
- おくら
- 4本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- ケチャップ、マヨネーズ
- 各大さじ1
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、すりおろした山芋、ゆでて小口切りにしたおくら、ほぐしたオイルサーディンを加えます。
- マヨネーズ、塩コショウをしてふんわり混ぜ合わせます。
- スチーマーに2を流し入れ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。
- 様子をみて、さらに600Wで2分ほど加熱します。
- 卵がかたまったら、フライパンに缶のオイルをひき、スチーマーから取り出した卵焼きを両面焼きます。
- 表面に焼き色がついたら、6等分にカットしお皿に盛り付けます。
- ケチャップとマヨネーズを合わせたソースを全体にかけて出来上がりです。
とろろとおくらを具に入れているのでふんわり、しっとり食感のおもしろいボリューミーな卵焼きです。 スチーマーで形づくりができるのでとっても簡単に作れます。 具やソースを変えるていろんなパターンの卵焼きを作ってみてください。