- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さば味噌イタリアン
材料
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 卵(L)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ブロッコリー
- 適宜
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、ブロッコリーは飾り分を残して粗くカットする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、野菜を炒めます。
- 火が通ってきたら温めたご飯を加えさらに炒め、さば味噌を加えます。
- 缶汁(大さじ2)、塩コショウで味付けしたら、お皿にお茶碗を使って盛り付けます。
- 最後に卵、マヨネーズ、塩コショウをしっかり混ぜ、フライパンでふわふわのスクランブルエッグを作ります。
- 4の上に5をのせ、缶汁(大さじ1)、ケチャップを合わせたソースを上からかけて出来上がりです。
さば味噌イタリアンはスパイシーな大人な味のトマトソースなのでオムライスの味付けにぴったりです。卵にマヨネーズを加えることでスクランブルエッグがふわふわに仕上がります。お好みで半熟で召し上がるとおいしいです。