ほたて貝柱の貝焼味噌

さくらここさん

テーマ:たまご×缶つまレシピ

クリップ1 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • 日本酒

comment

とろ~り卵に、ほたての旨みと七味のピリ辛がお酒にぴったりです。

使

  • ほたて貝柱の水煮

煮干し
3本
味噌
大さじ1/2
砂糖、片栗粉
各小さじ1/2
ながねぎ
10センチ
1個
塩、七味とうがらし
各少々

  1. 鍋に水50cc、煮干しを入れ沸騰したら、煮干しを取り出す。
  2. 1に味噌、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3に、ほぐしたほたての貝柱、ながねぎの斜め薄切りを加え、一煮立ちする。
  4. 溶き卵に片栗粉を加え混ぜ合わせ、3にまわしいれ、七味とうがらしをふる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine