ゆでたまご入り♪ わくわくドームキャベツ

花ぴーさん

テーマ:たまご×缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

comment

キャベツは外側から使っていき、少し小さくなったものを使いました。 ロールキャベツのお魚版で、形はドーム状です。 切ったらゆでたまごが出てくるので、ゆでたまごに当たるかどうかドキドキ。 パーティーにピッタリのレシピです。

使

  • トマト缶 400g 、さばの味噌煮缶 150g

キャベツ
460g
ゆでたまご
2個
80ml
白ワイン
大さじ1.5
にんにく
1かけ
顆粒コンソメ
小さじ1.5

  1. キャベツの芯だけくり抜き、600Wレンジで5分加熱する。
  2. キャベツは外側の葉からはいで、小さ目のボウルにしいていく。6~7枚しいたら、殻をむいたゆでたまごを2個入れ、軽くほぐしたさばの身をのせ、さらにキャベツ、さばの身と重ねる。
  3. 残ったキャベツで蓋をするようにのせたら、ひっくり返して鍋に入れる
  4. そのまわりからトマト缶を入れ、おろしにんにく、顆粒コンソメ、水、白ワインを入れて火にかける。沸騰したら、蓋をして弱火で30分ほど煮る。
  5. 器に盛ったら、ドライパセリを振る。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine