- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- トマト缶 400g 、さばの味噌煮缶 150g
材料
- キャベツ
- 460g
- ゆでたまご
- 2個
- 水
- 80ml
- 白ワイン
- 大さじ1.5
- にんにく
- 1かけ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1.5
作り方
- キャベツの芯だけくり抜き、600Wレンジで5分加熱する。
- キャベツは外側の葉からはいで、小さ目のボウルにしいていく。6~7枚しいたら、殻をむいたゆでたまごを2個入れ、軽くほぐしたさばの身をのせ、さらにキャベツ、さばの身と重ねる。
- 残ったキャベツで蓋をするようにのせたら、ひっくり返して鍋に入れる
- そのまわりからトマト缶を入れ、おろしにんにく、顆粒コンソメ、水、白ワインを入れて火にかける。沸騰したら、蓋をして弱火で30分ほど煮る。
- 器に盛ったら、ドライパセリを振る。
キャベツは外側から使っていき、少し小さくなったものを使いました。 ロールキャベツのお魚版で、形はドーム状です。 切ったらゆでたまごが出てくるので、ゆでたまごに当たるかどうかドキドキ。 パーティーにピッタリのレシピです。