- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さんまのかば焼き缶 75g
材料
- 木綿豆腐
- 200g
- 焼き海苔
- 1枚
- 小麦粉
- 少々
- 塩昆布
- 2本指で4つまみ
- たまご
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ
- 油
- 小さじ2
- ドライバジル
- 適量
作り方
- 水切りした豆腐を1cmの厚さに切り、小麦粉を振り、さんまの身をのせたら海苔で巻く。このとき、豆腐の裏面に塩昆布をひとつまみ入れる。
- 溶きたまごに粉チーズを入れて混ぜ、1をくぐらせて、油をしいたフライパンで海苔の巻き終わりを下にして焼く。
- すぐに焼けてくるので、ひっくり返し、残っていたたまご液をかけてさらに焼く。
- ドライバジルを振る。
さんまのかば焼き缶の味がしっかりしているので、豆腐とあわせてちょうどよいです。 また、豆腐の下に塩昆布をはさんでいるので、アクセントになり、飽きずにいただけます。