さんまと豆腐の海苔巻きピカタ

花ぴーさん

テーマ:たまご×缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

comment

さんまのかば焼き缶の味がしっかりしているので、豆腐とあわせてちょうどよいです。 また、豆腐の下に塩昆布をはさんでいるので、アクセントになり、飽きずにいただけます。

使

  • さんまのかば焼き缶 75g

木綿豆腐
200g
焼き海苔
1枚
小麦粉
少々
塩昆布
2本指で4つまみ
たまご
1個
粉チーズ
大さじ
小さじ2
ドライバジル
適量

  1. 水切りした豆腐を1cmの厚さに切り、小麦粉を振り、さんまの身をのせたら海苔で巻く。このとき、豆腐の裏面に塩昆布をひとつまみ入れる。
  2. 溶きたまごに粉チーズを入れて混ぜ、1をくぐらせて、油をしいたフライパンで海苔の巻き終わりを下にして焼く。
  3. すぐに焼けてくるので、ひっくり返し、残っていたたまご液をかけてさらに焼く。
  4. ドライバジルを振る。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine