国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
厚揚げ☆こんにゃく☆さんまのだし煮
みーこ
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
サワー・ハイボール系
シェア
Tweet
しっかりと味が染み、懐かしい味付けですが、とても、お酒が進みます。
使
用
し
た
缶
詰
K&K さんまのだし煮
材
料
厚揚げ
50g
こんにゃく
5~6本
青ネギ
1本
作
り
方
だし汁2カップに,砂糖・醤油各大さじ2杯、味醂,酒大さじ1杯を入れ、油抜きし、1口大に切った厚揚げと、こんにゃくを煮る。
煮汁が3分の2ぐらいになったら、さんまと、斜め切り青ネギを加え、ひと煮たちさせる。
しっかりと味が染み、懐かしい味付けですが、とても、お酒が進みます。