- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 国産紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し
材料
- 卵
- 3個
- えんどう豆(さや付き)
- 200g
- 人参
- 1/8本
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 水
- 50ml
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
- えんどう豆はさやから取り出して塩を加えたお湯で茹で、人参はやや粗めのみじん切りにする。
- 卵・1・ほぐした紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し・塩をよく混ぜ合わせる。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を流し入れて大きく混ぜながら両面を焼き、器に取り出す。
- 醤油・酒・酢・砂糖・水を入れたフライパンを火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、3にかける。
この季節にしか味わえない、生のえんどう豆を使ったかに玉です。 紅ズワイガニほぐし肉酒蒸しの旨みに負けない、えんどう豆の甘みがしっかり感じられる一品です。