- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- かき
材料
- 菜の花
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 粉チーズ
- 適量
作り方
- 卵・牛乳・マヨネーズをよく混ぜ合わせる。
- 菜の花はサッと茹でてから適当な長さに切り、玉ねぎは串切りにしてからさっと茹でる。
- 1・Smokeかきを缶汁でざっくりと和えて耐熱容器に入れ、1をかけ、粉チーズをふりかけ、180℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
菜の花のほのかな苦味とSmokeかきの旨みがよく合っていて美味しいです。 粗熱が取れる前に缶汁でマリネすることで、野菜にSmokeかきの旨みがしっかりと染み込みます。