- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- さば
- 筍水煮
材料
- 木綿豆腐
- 150g
- フキ
- 1本
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ0.5
- 砂糖
- 大さじ0.5
- みりん
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- フキは塩をふりかけて板ずりをしてから茹で、皮を剥いて小口切りにする。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1・粗めのみじん切りにした筍水煮・ほぐしたSmokeさばを入れてサッと炒め、しっかりと水切りをした木綿豆腐を加えて崩しながら炒める。
- 2に醤油・酒・砂糖・みりんを加えて炒め、溶き卵を加えて大きく混ぜるように炒める。
シャキシャキとしたフキの食感とSmokeさばの旨みがたまらない炒り豆腐です。