フキとSmokeさばの炒り豆腐

トーコさん

テーマ:春を感じる缶つまレシピ

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

シャキシャキとしたフキの食感とSmokeさばの旨みがたまらない炒り豆腐です。

使

  • さば
  • 筍水煮

木綿豆腐
150g
フキ
1本
1個
醤油
大さじ1
大さじ0.5
砂糖
大さじ0.5
みりん
適量
サラダ油
適量
適量

  1. フキは塩をふりかけて板ずりをしてから茹で、皮を剥いて小口切りにする。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1・粗めのみじん切りにした筍水煮・ほぐしたSmokeさばを入れてサッと炒め、しっかりと水切りをした木綿豆腐を加えて崩しながら炒める。
  3. 2に醤油・酒・砂糖・みりんを加えて炒め、溶き卵を加えて大きく混ぜるように炒める。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine