フキと和風サーディンの炊き込みご飯

トーコさん

テーマ:春を感じる缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

フキの春らしい香りと和風サーディンの旨みが詰まった炊き込みご飯です。

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

お米
2合
フキ
2本
みりん
大さじ1
大さじ2
粉末だしの素
1g
100ml
適量
刻み海苔
適量

  1. フキは塩をまぶして板ずりをしてから茹で、皮を剥いて小口切りにする。
  2. 鍋に缶汁・みりん・酒・粉末だしの素・水を入れて火にかけ、煮立ってきたら1を入れてサッと煮る。
  3. 炊飯器に研いだお米・ほぐした和風サーディン・2の煮汁を入れ、水を適量加えて炊く。
  4. 3に2のフキを加えてざっくりと混ぜ、器に盛り、刻み海苔をちらす。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine