- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- お米
- 2合
- フキ
- 2本
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 粉末だしの素
- 1g
- 水
- 100ml
- 塩
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
作り方
- フキは塩をまぶして板ずりをしてから茹で、皮を剥いて小口切りにする。
- 鍋に缶汁・みりん・酒・粉末だしの素・水を入れて火にかけ、煮立ってきたら1を入れてサッと煮る。
- 炊飯器に研いだお米・ほぐした和風サーディン・2の煮汁を入れ、水を適量加えて炊く。
- 3に2のフキを加えてざっくりと混ぜ、器に盛り、刻み海苔をちらす。
フキの春らしい香りと和風サーディンの旨みが詰まった炊き込みご飯です。