- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
ノンオイルツナ缶
缶詰以外の材料
じゃがいも 手作り蒲焼のタレ マヨネーズ オリーブオイル
作り方
1. 手作り蒲焼タレ(醤油:大さじ1 砂糖 小さじ1+1/2 みりん 小さじ2 水 大さじ1を沸騰させ煮詰め完成)を作る。
2. じゃがいもの皮を剥き、1.5cm角にし電子レンジに5分間かける。
3. ボウルに汁気を切ったツナ(1缶)と2.とマヨネーズ(大さじ1+1/2)とオリーブオイル(大さじ1/2)を入れ、かき混ぜる。
4. 冷蔵庫で冷やしてパセリを散らして完成。
蒲焼のタレを手作りして他のお料理にもアレンジ可能。ツナ缶とかば焼きのタレがしっかり合ってアルコールがすすみます。