- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 四川風よだれ鶏
材料
- 大根
- 5cm
- 蓮根
- 5cm
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/4本
- ししとう
- 6本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 炒りごま
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 水
- 大さじ3
作り方
- 大根は皮を剥いて拍子切りにし、蓮根は皮を剥いてやや厚めの半月切りにして水にさらし、ごぼうは皮をこそげ適当な長さに切って水にさらし、人参はやや小さめの乱切りにする。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れてサッと炒め、水を加えて蓋をして根菜に火が通るまで蒸し煮にし、サッと茹でてから拍子切りにしたこんにゃくと適当な大きさに切ったよだれ鶏とししとうを加えてサッと炒める。
- 2に缶汁(適量)と醤油と砂糖を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にし、炒りごまを加えてざっくりと混ぜる。
ピリッと辛くてハイボールやビールに特によく合います。 味付けに缶汁を使うところが工夫点です。