- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/4個
- 鶏がらスープ
- 3/4カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 金ふぐ油漬けはトースターで表面に軽く焼き色が付くまで焼く。
- 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは細切りにし、ぶなしめじはほぐす。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、2を入れてサッと炒め、鶏がらスープと醤油と酒と砂糖を加えて煮立て、鷹の爪と水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- お皿に1を盛り、3をかける。
トースターで少し焼いて香ばしさをプラスした金ふぐ油漬けにとろとろの中華風あんかけが絡んでとてもおいしいです。