- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 牛タン焼き ねぎ塩だれ
材料
- 菜の花
- 1/2束
- エリンギ
- 1本
- ご飯
- 茶碗2杯
- ホワイトソース
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
- 菜の花はサッと茹でてから適当な長さに切り、エリンギはやや小さめの短冊切りにしてからさっと茹でる。
- 1と適当な大きさに切った牛タン焼きねぎ塩だれを缶汁で和える。
- 耐熱容器にご飯を入れ、2をのせ、ホワイトソースをかけ、粉チーズをふりかけ、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
牛タン焼きねぎ塩だれのしっかりとした旨みがホワイトソースとよくマッチしています。 菜の花を使って春らしさを出しました。