- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
カニ缶
缶詰以外の材料
油揚げ3枚 はんぺん1/2枚 青ねぎ適量 片栗粉大さじ1 卵白1/2個分 しょうゆ・みりん各大さじ1 和風顆粒だし少々
作り方
1.油揚げをキッチンバサミで1枚のシート状になるように切り開く。それをたて半分に切る。
2.はんぺん、卵白、カニ缶適量、片栗粉をよくかき混ぜる。
3.1.に2.を平らになるようにのせて、くるくるっと巻いていく。
4.蒸し器で3.を7分ほど蒸す。
5.水50ccを沸かして、顆粒だし、しょうゆ、みりんをいれ、刻んだ青ねぎとカニ缶適量をいれ、最後に水でといた片栗粉小さじ1でとろみをつける。
6.4.を適当な大きさに切って、5.をかけて、出来上がり。
片栗粉の量を増やすと、もちもちした食感にもなりますし、減らすとふわっとした食感になるので、お好みでどうぞ。
あっさりして、美味しいですよ。