油揚げロールのネギかにあんかけ

ぷるるんさん

テーマ:醤油の風味漂う缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

片栗粉の量を増やすと、もちもちした食感にもなりますし、減らすとふわっとした食感になるので、お好みでどうぞ。

あっさりして、美味しいですよ。

使

カニ缶

油揚げ3枚 はんぺん1/2枚 青ねぎ適量 片栗粉大さじ1 卵白1/2個分 しょうゆ・みりん各大さじ1 和風顆粒だし少々

1.油揚げをキッチンバサミで1枚のシート状になるように切り開く。それをたて半分に切る。

2.はんぺん、卵白、カニ缶適量、片栗粉をよくかき混ぜる。

3.1.に2.を平らになるようにのせて、くるくるっと巻いていく。

4.蒸し器で3.を7分ほど蒸す。

5.水50ccを沸かして、顆粒だし、しょうゆ、みりんをいれ、刻んだ青ねぎとカニ缶適量をいれ、最後に水でといた片栗粉小さじ1でとろみをつける。

6.4.を適当な大きさに切って、5.をかけて、出来上がり。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine