- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- ご飯
- お茶碗1杯分強
- 卵
- 2個
- 春キャベツ
- 3枚
- にんじん
- 1/2本
- 練りスープの素
- 小さじ1
作り方
- 春キャベツは千切り、にんじんは適当な大きさにスライスする。
- フライパンに缶のオイルをひき、マヨネーズを加えた卵をふわっと炒め、お皿にとる。
- フライパンに缶のオイルをひきキャベツ、にんじんを炒める。
- さらに温めたご飯に溶いた卵をからめ炒めます。火が通ってきたらほぐしたオイルサーディンを加えさらに炒めます。
- 最後に2の卵を加え全体を軽く炒めたらお皿に盛り付けて出来上がりです。
甘くておいしい旬の春キャベツをたくさん使ったヘルシーなチャーハン、2個の卵を炒り卵、ご飯にコーティングしながらとふんだんに使っています。見た目も春らしい彩りでおもてなしにもぴったりです。