- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 〇新たまねぎ(スライス)
- 1/4個(約50g)
- 〇オリーブ(粗みじん切り)
- 1個
- 〇にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/4
- 〇あらびき胡椒
- 1つまみ
- 〇塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ボールにオイルサーディン2尾を入れて軽くほぐす。〇印を加えて混ぜ合わせる。
- 1に片栗粉、薄力粉を加えてまぶしたら水を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 170℃の油に1/3量の2を落とし入れて形をととのえてる。裏返して両面いろよく揚げてできあがり。
オイルサーディンの風味と新たまねぎのおいしさが感じられる一品です。 オリーブと胡椒の風味がプラスされた風味豊かなかき揚げです。 お好みでマヨネーズをつけていただいてもおいしいです。