和風オイルサーディーンと納豆・豆腐のサクふわ揚げ

まゆっちさん

テーマ:ハイボール缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

comment

表面はサクサク、木綿豆腐と卵を使っているので中はふわふわです。納豆も入っているのでネバネバな食感も感じられ食べていて飽きません。チーズを入れたほうはとろけてきて揚げ焼くのが少し大変です、底にくっつかないようにこまめにひっくり返してください。お好みでマヨネーズをつけて食べるとおいしいです。

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン
  • K&K グリンピース(もどし豆)

木綿豆腐
200g
納豆(たれ付き)
1パック
1個
ネギ
適宜
6Pチーズ
1個
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ4
サラダ油
適宜

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み皿にのせ600W1分加熱し水切りをする。
  2. 粗熱がとれたらボウルに豆腐を入れくずしつぶす。
  3. 刻んだ生姜、ほぐした和風サーディン、納豆(たれで和える)、溶いた卵、小口切りにしたネギ、塩コショウ、片栗粉を加え混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、3をスプーンで一口大の大きさになるよう落とし入れきつね色になるまで両面しっかり揚げ焼く。
  5. 4が半分になったところで刻んだチーズを加え同じように両面揚げ焼きします。
  6. 火が通ったらお皿に盛り付けて出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine