- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- 木綿豆腐
- 200g
- 納豆(たれ付き)
- 1パック
- 卵
- 1個
- ネギ
- 適宜
- 6Pチーズ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 適宜
作り方
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み皿にのせ600W1分加熱し水切りをする。
- 粗熱がとれたらボウルに豆腐を入れくずしつぶす。
- 刻んだ生姜、ほぐした和風サーディン、納豆(たれで和える)、溶いた卵、小口切りにしたネギ、塩コショウ、片栗粉を加え混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れ、3をスプーンで一口大の大きさになるよう落とし入れきつね色になるまで両面しっかり揚げ焼く。
- 4が半分になったところで刻んだチーズを加え同じように両面揚げ焼きします。
- 火が通ったらお皿に盛り付けて出来上がりです。
表面はサクサク、木綿豆腐と卵を使っているので中はふわふわです。納豆も入っているのでネバネバな食感も感じられ食べていて飽きません。チーズを入れたほうはとろけてきて揚げ焼くのが少し大変です、底にくっつかないようにこまめにひっくり返してください。お好みでマヨネーズをつけて食べるとおいしいです。