- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- アボカド
- 1個
- 山芋
- 5㎝ぐらい
- わかめ
- 5g
- 醤油
- 小さじ1.5
- 酢
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- アボカドを縦半分に切り、種をとり実をスプーンでくり抜き適当な大きさの角切りにします。
- 山芋もアボカドと同じぐらいのサイズの角切りにします。
- わかめは水でもどし絞ったあと、食べやすい長さに切ります。
- 缶汁(小さじ1)醤油、酢、ごま油、砂糖を合わせ中華ドレッシングを作ります。
- ボウルにほたて、レモン汁をかけたアボカド、山芋、わかめを入れて4で和え、アボカドの器に盛り付けたら出来上がりです。
ほたて、山芋、アボカド、わかめ、それぞれ違った食感が楽しめるアボカドの皮を器に使ったおつまみです。 切って和えるだけで簡単に作れます。見た目もいいのでおもてなしにもぴったりです。