- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さばの味付け 1缶(110g)
材料
- 絹ごし豆腐(1.5cm角)
- 200g
- 菜の花(4cm)
- 50g
- にんにく・生姜(みじん切り)
- 各1かけ
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 胡麻油
- 大1/2
- トッピング…花椒・糸唐辛子
- 適量
作り方
- フライパンににんにく・生姜・ごま油を入れて火をつけていい香りがしたら、菜の花の茎を炒める。
- 1に豆腐・さば缶・菜の花の残り・鶏がらスープの素を入れてお豆腐をつぶさない様に炒める。
- お皿に盛り付けてトッピングをする。
にんにく・生姜は弱火で香りを出して炒めるのがポイント。 さば缶にしっかりと味がついてるので手軽に作れます。 辛みが欲しい時は豆板醤をプラスしても! トッピングの花椒の香りが良く、グッと中華な感じに仕上がります。