花椒香る! さば缶とお豆腐の中華炒め

ことことさん

テーマ:中華な缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

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にんにく・生姜は弱火で香りを出して炒めるのがポイント。 さば缶にしっかりと味がついてるので手軽に作れます。 辛みが欲しい時は豆板醤をプラスしても! トッピングの花椒の香りが良く、グッと中華な感じに仕上がります。

使

  • さばの味付け 1缶(110g)

絹ごし豆腐(1.5cm角)
200g
菜の花(4cm)
50g
にんにく・生姜(みじん切り)
各1かけ
鶏がらスープの素
小1
胡麻油
大1/2
トッピング…花椒・糸唐辛子
適量

  1. フライパンににんにく・生姜・ごま油を入れて火をつけていい香りがしたら、菜の花の茎を炒める。
  2. 1に豆腐・さば缶・菜の花の残り・鶏がらスープの素を入れてお豆腐をつぶさない様に炒める。
  3. お皿に盛り付けてトッピングをする。
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