- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- にっぽんの果実 山形県産 黄桃
材料
- ホットケーキミックス
- 40g
- ココアパウダー
- 15g
- チョコレートソース
- 大さじ1.5
- 生クリーム
- 50ml
- 牛乳
- 80ml+30ml
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 50g+15g
作り方
- 卵黄・牛乳(80ml)を混ぜ合わせ、チョコレートソース・砂糖(50g)を加えて砂糖が溶けきるまでよく混ぜ、みじん切りにした黄桃を加えてサッと混ぜる。
- 生クリームを六分立てにし、1を加えて混ぜ、バットに流し入れ、冷凍庫で約1時間冷やしたらいったん取り出して空気を含ませるように混ぜ、ラップで包んで棒状にし再度冷凍庫で約1時間冷やす。
- 卵・砂糖(15g)を混ぜ合わせ、牛乳(30ml)を加えて混ぜ、ホットケーキミックス・ココアパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
- 四角い型に屈筋シートを敷いて3を流し入れ、170℃に熱したオーブンで約10分焼く。
- 4の粗熱が取れたら2をのせて巻く。
濃厚なチョコアイスと黄桃の爽やかさがマッチしています。 黄桃チョコアイスをココア生地で巻いてから更に30分程冷凍庫で冷やすとよりしっとりして美味しくなります。 アイスを作る過程で砂糖がなかなか溶けきらない場合は沸騰しない程度に加熱して混ぜて下さい。