和風サーディンとじゃがいもの餃子

トーコさん

テーマ:節分缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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節分食材であるいわし(サーディン)を使って餃子を作りました。 セリの爽やかな風味が良いアクセントになっています。

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

餃子の皮
12枚
じゃがいも
1個
セリ
1/4株
サラダ油
適量
お湯
適量

  1. じゃがいもは皮を剥いてラップで包み電子レンジで加熱する。
  2. 1をマッシュし、ほぐした和風サーディン・みじん切りにしたセリを加えて混ぜ、缶汁で味を調える。
  3. 2を餃子の皮で包む。
  4. 火にかけたフライパンにサラダ油を熱し、3を並べてからお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにし、水気が少なくなってきたら蓋を外して水分を完全に飛ばし、サラダ油を追加して焼き色が付くまで焼く。
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