- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 餃子の皮
- 12枚
- じゃがいも
- 1個
- セリ
- 1/4株
- サラダ油
- 適量
- お湯
- 適量
作り方
- じゃがいもは皮を剥いてラップで包み電子レンジで加熱する。
- 1をマッシュし、ほぐした和風サーディン・みじん切りにしたセリを加えて混ぜ、缶汁で味を調える。
- 2を餃子の皮で包む。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を熱し、3を並べてからお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにし、水気が少なくなってきたら蓋を外して水分を完全に飛ばし、サラダ油を追加して焼き色が付くまで焼く。
節分食材であるいわし(サーディン)を使って餃子を作りました。 セリの爽やかな風味が良いアクセントになっています。