- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 5cm
- 人参
- 1/6本
- ピーマン
- 1/2個
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 炒りごま
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、薄切りにした玉ねぎとすじを取って薄切りにしたセロリと細切りにした人参を入れてサッと炒める。
- 1に適当な大きさに切ったマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを加えて軽く炒め、バルサミコ酢と砂糖と醤油を加えてざっくりと混ぜるように炒め、塩で味を調える。
- 皿に2を盛り、細切りにしたピーマンをのせ、炒りごまをちらす。
マテ茶鶏の旨みが染みたオリーブオイルとバルサミコ酢を使った炒め物です。