- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- ミックスオリーブ
材料
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- とりひき肉
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ1
- トマトピューレ
- 小さじ2
- 炒りごま
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ケチャップとトマトピューレを混ぜ合わせる。
- しっかりと水を切った木綿豆腐ととりひき肉と片栗粉と塩胡椒をよく混ぜ合わせる。
- 2を大きめのスプーンですくい、半分に切ったミックスオリーブを埋め込み、170℃に熱した揚げ油で表面がきつね色になるまで揚げる。
- 3を1でざっくりと和えてから皿に盛り、炒りごまをちらす。
ふんわりとした豆腐のナゲットの中から現れるミックスオリーブが味のいいアクセントになっています。