- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 
 
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
 
材料
- 焼きのり
 - 1枚半
 
- すし飯
 - お茶碗1杯分
 
- 卵
 - 1個
 
- 白菜(葉の部分)
 - 2枚
 
作り方
- 卵を溶きほぐし、白出しを加え、厚焼き卵を作り縦半分に切る。
 - 白菜の葉の部分をラップに包み、電子レンジで1分加熱し、水分を絞る。
 - 焼きのり2分の1で、白出しをかけ絞った白菜と、和風サーディンを巻く。
 - 焼き海苔の5分の4ぐらいの面に、すし飯を薄く広げ、中央に、厚焼き卵、巻いた白菜とサーディンを置きしっかりと巻く。
 




	

恵方巻の中に、細巻きの白菜と和風サーディンが、生姜の利いた美味しさを味あわせてくれます。