- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 焼きのり
- 1枚半
- すし飯
- お茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- 白菜(葉の部分)
- 2枚
作り方
- 卵を溶きほぐし、白出しを加え、厚焼き卵を作り縦半分に切る。
- 白菜の葉の部分をラップに包み、電子レンジで1分加熱し、水分を絞る。
- 焼きのり2分の1で、白出しをかけ絞った白菜と、和風サーディンを巻く。
- 焼き海苔の5分の4ぐらいの面に、すし飯を薄く広げ、中央に、厚焼き卵、巻いた白菜とサーディンを置きしっかりと巻く。
恵方巻の中に、細巻きの白菜と和風サーディンが、生姜の利いた美味しさを味あわせてくれます。