- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- 豆腐
- 30g
- すき焼ふ
- 3枚
- 茄子
- 1本
- 長ネギ
- 適量
作り方
- 豆腐は、半分に切る。
- すき焼きふは水に戻し、水分をある程度絞る。
- 茄子は半分に切り、皮に切り目を入れておく。
- 長ネギは、斜め切りにする。
- 麺つゆを表記道理に薄め、味醂を少々加え煮立ったら、茄子、豆腐、すき焼ふを煮る。
- 仕上げに、長ネギと、赤貝どて煮を加え、もうひと煮する。
麺つゆに味醂を加え、少し甘めの味付けにし、赤貝を加えると、山椒の風味が引き立ちます。