- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 日本酒
使用した缶詰
材料
- 白米
- 2合
- 切り干し大根
- 15g
- 大根
- 5㎝ほど
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 3枚
- 料理酒、醤油
- 各小さじ2
- 塩
- 適宜
- ごま油
- 適宜
作り方
- お米を洗いざるにあげ水をきっておく。
- 切り干し大根を2合分のお水でもどす。
- にんじん、大根を食べやすい大きさの角切りにし、しいたけも同じぐらいの大きさに切る。
- フライパンにごま油をひき、にんじん、大根、しいたけを軽く炒め、缶汁(大さじ2)で和える。
- 切り干し大根の水気をきり、塩を振りもみこむ。
- おかまにお米を入れ、缶汁大さじ2、料理酒、醤油を加え2合の線のところまで切り干し大根の戻し汁を加えます。
- その上に粗熱をとった4と切り干し大根、ぶりをのせスイッチオン。
- 炊きあがったら大根がつぶれないようにさっくり混ぜ、お茶碗によそい出来上がりです。
食物繊維たっぷりの切り干し大根の栄養と旨みがでた戻し汁をしっかり使うことがポイントです。今が旬の甘い大根と栄養価の高い切り干し大根、どちらも使ったヘルシーな炊き込みごはんです。ぶりあら炊きの缶汁で味付けしているんで旨みが全体にしみこみとてもおいしいです。