- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 赤いんげん豆の水煮 40g 大豆の水煮 35g
材料
- 鶏ひき肉
- 250g
- 小ねぎ(小口切り)
- ひとつかみ
- たまご
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1弱
- いりごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1/2
- 酒、みりん
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
作り方
- 1.鶏ひき肉、赤いんげん豆、大豆、いりごま、たまご、おろし生姜、酒、みりん、醤油、味噌、片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 2.油をしいたたまご焼き器に1を半分入れ、アルミホイルで蓋をして弱火で8分焼く。
- 3.ひっくり返してもう6分焼く。
- 4.さらにもう半分の1を入れて同様に焼く。
- 5.それぞれを4等分に切り、串をさして盛りつける。
赤いんげん豆と大豆の水煮をたっぷり入れることで、ホクホクしたうま味が口の中に広がります。 松風焼きは表面にけしの実やごまをのせますが、これは中に入れ込んでいるので、噛んだ時に粒々食感を楽しめます。