お豆たっぷり松風焼き風

花ぴーさん

テーマ:節分缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

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赤いんげん豆と大豆の水煮をたっぷり入れることで、ホクホクしたうま味が口の中に広がります。 松風焼きは表面にけしの実やごまをのせますが、これは中に入れ込んでいるので、噛んだ時に粒々食感を楽しめます。

使

  • 赤いんげん豆の水煮 40g 大豆の水煮 35g

鶏ひき肉
250g
小ねぎ(小口切り)
ひとつかみ
たまご
1個
おろし生姜
小さじ1弱
いりごま
小さじ1
醤油
小さじ1
味噌
小さじ1/2
酒、みりん
各小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ1

  1. 1.鶏ひき肉、赤いんげん豆、大豆、いりごま、たまご、おろし生姜、酒、みりん、醤油、味噌、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2.油をしいたたまご焼き器に1を半分入れ、アルミホイルで蓋をして弱火で8分焼く。
  3. 3.ひっくり返してもう6分焼く。
  4. 4.さらにもう半分の1を入れて同様に焼く。
  5. 5.それぞれを4等分に切り、串をさして盛りつける。
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