- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 切り干し大根
- 15g
- オクラ
- 5本
- 梅肉(ペースト)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- すりごま
- 適宜
作り方
- 切り干し大根を10分ほど水につけ、水気を絞る。
- オクラはゆでて粗熱をとってから小口切りにする。
- 梅肉とマヨネーズ、缶のオイル(小さじ1)を合わせソースを作ります。
- ボウルに切り干し大根、オクラ、ほぐしたオイルサーディンを入れ3のソースで和えます。
- お皿に盛り付け、最後にすりごま、梅肉をのせて、全体に缶のオイルをまわしかけて出来上がりです。
梅肉を使っているのでさっぱりした味に、しゃきしゃきと歯ごたえのある切り干し大根と、粘り気のあるオクラの食感が楽しめる、ヘルシーでボリューミーなおつまみです。