- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 松阪牛大和煮
材料
- じゃがいも
- 中1個
- 青しその葉
- 1枚
- 塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- 七味とうがらし
- 少々
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
- じゃがいもはラップにくるんで電子レンジで加熱して、やわらかくして、取り出し、皮をとりのぞく。
- 1をつぶし、小角切りの松坂牛大和煮、塩、あらびき黒こしょう、小角切りの青しその葉、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- 焼き海苔を1/4枚に切り、2を包んで、三角の形にととのえる。
- フライパンにごま油を敷き、3を並べ入れ、両面焼き、七味とうがらしをふる。
韓国海苔みたいな、ピリ辛の海苔になっています。 中に大和煮入りの具を詰めることで、食べ応えのあるおつまみになっています。 お酒も進む焼きコロッケ風のおつまみです。