- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- お米
- 2合
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 1/4本
- エリンギ
- 1本
- 酒、しょうゆ、顆粒だし
- 大さじ2、大さじ1.5、少々
作り方
- お米を洗いざるにあげ水を切っておく。
- 白菜は細切りにしてレンジで加熱し、粗熱がとれたら水気をしぼる。
- にんじん、エリンギを適当な大きさに切る。
- お釜にお米を入れ、醤油、酒、缶汁(大さじ1)を加え、だし汁を2合の線のところまで入れる。
- 上に白菜、にんじん、エリンギ、ほたてをのせスイッチオン。
- 炊きあがったら全体を切るようにさっくり混ぜ、お茶碗によそい出来上がりです。
旬の甘い白菜とうまみの凝縮されたほたての相性が最高です。白菜の水分がでるのでだし汁は心持ち線より少な目にするといいです。