オイルサーディンとアボカドの恵方巻

まゆっちさん

テーマ:節分缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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簡単な具材で恵方巻ができちゃいます。アボカドとオイルサーディン、卵に少しわさびのきいた醤油マヨネーズソースがアクセントになりとってもおいしいです。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

焼きのり
3枚
すし飯
1.5合分
アボカド
1個
2個
わさび、マヨネーズ、醤油
適宜
サニーレタス
少々

  1. お酢、砂糖、塩を加えすし飯を作り冷ましておきます。
  2. 卵を溶き、麺つゆ、マヨネーズを加えかき混ぜ、スチーマーに入れレンジで600W2分ほど加熱する。粗熱がとれたら縦長に切る。
  3. アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくり抜き縦長に切る。
  4. 巻きすの上にのりをのせ、上下1.5㎝ほどあけすし飯を均一にのせる。
  5. マヨネーズ、わさび、醤油を合わせソースを作ります。
  6. 手前3㎝ほどあけてレタス、卵、オイルサーディン、アボカドをのせ、上に5のソースをかけ巻きます。
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