- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 焼きのり
- 3枚
- すし飯
- 1.5合分
- アボカド
- 1個
- 卵
- 2個
- わさび、マヨネーズ、醤油
- 適宜
- サニーレタス
- 少々
作り方
- お酢、砂糖、塩を加えすし飯を作り冷ましておきます。
- 卵を溶き、麺つゆ、マヨネーズを加えかき混ぜ、スチーマーに入れレンジで600W2分ほど加熱する。粗熱がとれたら縦長に切る。
- アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくり抜き縦長に切る。
- 巻きすの上にのりをのせ、上下1.5㎝ほどあけすし飯を均一にのせる。
- マヨネーズ、わさび、醤油を合わせソースを作ります。
- 手前3㎝ほどあけてレタス、卵、オイルサーディン、アボカドをのせ、上に5のソースをかけ巻きます。
簡単な具材で恵方巻ができちゃいます。アボカドとオイルサーディン、卵に少しわさびのきいた醤油マヨネーズソースがアクセントになりとってもおいしいです。