- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- チョコレート
- 小さじ1(溶けてる)
- 練りわさび
- 小さじ1/4
- サラダ菜
- 2枚
- キャノーラ油
- 少々
作り方
- 薄力粉、片栗粉、牛乳、チョコレート、練りわさびを混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにする。
- フライパンにキャノーラ油を敷き、1を流し入れ、薄く平らに円形に伸ばし、両面焼く。(2枚分)
- 2を取り出し、サラダ菜、オイルサーディンをのせてクルッと巻く。
チョコレートをちょこっと混ぜ合わせた、もちもちの生地に オイルサーディンとサラダ菜で巻き、クレープみたいな感じにしました。 わさびも加えているので、ピリッ感もあり、おつまみにいいです。