- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- ぎんなん水煮
材料
- 卵
- 1個
- 生しいたけ(小サイズ)
- 4枚
- 花麩
- 4個
- 切り餅
- 1/2個
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ0.5
- 酒
- 小さじ0.5
- だし汁
- 150ml
- 塩
- 少々
作り方
- 缶汁少々・薄口醤油・みりん・酒・だし汁・塩をよく混ぜ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
- 生しいたけは軸を切り、花麩は水で戻す。
- 器にマイルドかき燻製油漬・ぎんなん水煮・さいの目に切った切り餅・2を入れ、1を注ぎ入れ、蒸し器で蒸す。
かき燻製油漬とお餅の入った、食べ応えのある茶碗蒸しです。 隠し味で卵液に缶汁を少し加えるとより美味しくなります。