マイルドかき燻製油漬とお餅の茶碗蒸し

トーコさん

テーマ:缶つま もちレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

かき燻製油漬とお餅の入った、食べ応えのある茶碗蒸しです。 隠し味で卵液に缶汁を少し加えるとより美味しくなります。

使

  • ぎんなん水煮

1個
生しいたけ(小サイズ)
4枚
花麩
4個
切り餅
1/2個
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ0.5
小さじ0.5
だし汁
150ml
少々

  1. 缶汁少々・薄口醤油・みりん・酒・だし汁・塩をよく混ぜ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
  2. 生しいたけは軸を切り、花麩は水で戻す。
  3. 器にマイルドかき燻製油漬・ぎんなん水煮・さいの目に切った切り餅・2を入れ、1を注ぎ入れ、蒸し器で蒸す。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine