- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 長ねぎ
- 1/4本
- 乾燥きくらげ
- 1.5g
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- おろし生姜(チューブ)
- 2cm
- 胡椒
- 適量
- 水
- 450ml
作り方
- 長ねぎは小口切りにし、きくらげは水で戻して適当な大きさに切る。
- 鍋に缶汁・酒・おろし生姜・水を入れて火にかけ、沸騰してきたら1・マイルドかき燻製油漬を加えてサッと煮る。
- 2に溶き卵を加えて大きくかき混ぜ、胡椒で味を調える。
かき燻製油漬の旨みがしみ出た缶汁も全部使って卵スープを作ってみました。