- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- スペイン産 オイルサーディン
材料
- 切り餅
- 1/2個
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1/2個分
- 小麦粉
- 45g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ネギは青い部分は小口切りに白い部分は粗めのみじん切りにし、缶汁で和える。
- 水切りをした豆腐とほぐしたオイルサーディンとさいの目切りにした切り餅と卵と小麦粉をよく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
- 180℃に熱した揚げ油に2をスプーンで落とし、きつね色になるまで揚げる。
- 3を皿に盛り、1をかける。
フワフワの落とし揚げの所々で感じるモチモチ食感が面白いです。 缶汁を活用したねぎソースがポイントです。