- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- じゃがいも
- 中サイズ4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- ゆず胡椒
- 小さじ1/2
- すりごま
- 適量
作り方
- じゃがいもはよく洗い皮つきのまま適当な大きさに切り、玉ねぎは乱切りにする。
- 耐熱容器に適当な厚みに切った霧島黒豚ベーコンと1を入れ、ゆず胡椒を加えてざっくりと混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジでじゃがいもに串がスッと通るようになるまで加熱する。
- 2にすりごまを加えてざっくりと混ぜて皿に盛り、細切りにして軽く加熱したピーマンをのせる。
油を使わず蒸すので通常のジャーマンポテトよりローカロリーです。 霧島黒豚ベーコンの旨みとゆず胡椒の風味とすりごまの香ばしさで箸がどんどん進みます。