- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- トマト(小)
- 2個
- ブロッコリー(小房)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピザ用ミックスチーズ
- 適宜
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 液体みそ
- 小さじ1
作り方
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで二重に包みレンジで2分弱加熱し水切りをする。
- トマト、ブロッコリーを適当な大きさに切る。ブロッコリーはラップに包みレンジで加熱しておく。
- 木綿豆腐をつぶしマヨネーズ、みそ、缶汁(大さじ1)を加え混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、薄くスライスした玉ねぎを炒め、さらにブロッコリー、トマトを加え炒めます。
- 3と4、ムール貝を合わせ軽く混ぜ、耐熱容器に入れます。
- 上に飾り用のムール貝をのせミックスチーズをかけ、トースター220℃で7分ほど加熱します。
- チーズがとろけてきたらとりだし、粗びき黒コショウをかけて出来上がりです。
木綿豆腐を使っているので低糖質でヘルシー、水分が気になる方はしっかり水切りをしてください。お好みでチーズをたっぷりかけて召し上がってください。