お餅deぶりあら炊きと長芋の和風チーズ焼き

まゆっちさん

テーマ:缶つま もちレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

長芋、大根と消化のいいヘルシーを使っているのでカロリー控えめ、ぶりのあら炊きの缶汁で味付けしているのでとっても簡単です。最初にひと手間ですが、お餅と野菜を炒めることでトースターでも加熱が短くてすみます。

使

お餅
1個
食パン
1/2枚
長芋
3㎝ほど
大根
3㎝ほど
トマト
1個
とろけるピザ用チーズ
適宜
マヨネーズ
お好みで
ネギ
少々

  1. お餅は角切りに、長芋、大根も形を合わせ同じように角切りにする。
  2. トマトも大きさを合わせ切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、お餅、長芋、大根を軽く炒めます。
  4. 3にトマト、ぶりあら炊きを加え、缶汁(大さじ2)をからめます。
  5. グラタン皿に大き目の角切りにした食パンを敷きつめ、4の具をのせます。
  6. 上にピザ用チーズをのせ、マヨネーズをかけ、トースター220℃で3~5分ほど加熱します。
  7. チーズ、マヨネーズに焼き色がついてきたら刻みネギをかけ出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine