- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- お餅
- 1個
- 食パン
- 1/2枚
- 長芋
- 3㎝ほど
- 大根
- 3㎝ほど
- トマト
- 1個
- とろけるピザ用チーズ
- 適宜
- マヨネーズ
- お好みで
- ネギ
- 少々
作り方
- お餅は角切りに、長芋、大根も形を合わせ同じように角切りにする。
- トマトも大きさを合わせ切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、お餅、長芋、大根を軽く炒めます。
- 3にトマト、ぶりあら炊きを加え、缶汁(大さじ2)をからめます。
- グラタン皿に大き目の角切りにした食パンを敷きつめ、4の具をのせます。
- 上にピザ用チーズをのせ、マヨネーズをかけ、トースター220℃で3~5分ほど加熱します。
- チーズ、マヨネーズに焼き色がついてきたら刻みネギをかけ出来上がりです。
長芋、大根と消化のいいヘルシーを使っているのでカロリー控えめ、ぶりのあら炊きの缶汁で味付けしているのでとっても簡単です。最初にひと手間ですが、お餅と野菜を炒めることでトースターでも加熱が短くてすみます。