- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
使用した缶詰
材料
- さつま芋
- 1/2本
- ごぼう
- 10㎝ほど
- にんじん
- 1/2本
- 青ネギ(刻み)
- 適宜
- 豆乳
- 50CC
- 味噌
- 大さじ1.5
- 和風顆粒だし
- 適宜
作り方
- さつま芋、にんじんを適当な大きさに切る。さつま芋は水にさらしておく。
- ごぼうはきれいに洗い、スライスし、水にさらしておく。
- お鍋にお水を入れ和風顆粒だしを加えさつま芋、にんじん、ごぼう入れ加熱します。
- 野菜に火が通ったら角煮を加えさらに加熱します。
- 煮立ってきたら豆乳、みそ、缶汁(大さじ1)を加え味を調えます。
- 器に入れて刻みネギをのせたら出来上がりです。
さつま芋やごぼう、根菜類がたっぷりの体のあたたまるスープです。豆乳を使っているのでヘルシーで味もこくがあり黒豚角煮のおいしさをひきたててくれます。寒いこの時期にぴったりの一品です。