- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- 卵
- 1個
- ほうれん草
- 1株
- トマト(中玉)
- 1個
- スライスチーズ(とろける)
- 1枚
- お餅
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
- お餅は薄くスライスし、ほうれん草、トマトを適当な大きさに切る。
- 卵はマヨネーズを加えしっかり溶いておく。
- フライパンに缶のオイルをひきほぐしたオイルサーディン、ほうれん草、トマトを炒め卵でとじます。
- ホットサンドメーカーに食パンをセットし、スライスチーズ、スライスしたお餅の順にのせます。
- 4の上に3の卵とじをのせ、一番上に食パンをのせ、ふたを閉じスイッチオン。
- しっかり焼き色がついたら取り出し、半分にカットしお皿に盛り付けて出来上がりです。
とろけたチーズともちもちのお餅、カリカリに焼けた食パン、ふわふわの卵とじ、どれも違った食感が楽しめます。お餅とチーズの相性も抜群ですし、マヨネーズを加えた卵ともよく合います。ボリュームもあるのでお餅が残っていたらぜひ作ってみてください。